Здравствуйте, дорогие читатели. Первую статью на моем блоге об игре MyLands (Мои земли) я хотел бы посвятить разбору особенностей этой игры и моим впечатлениям о ней. Почему в своё время мой выбор пал именно на этот проект?
Все достаточно просто: года 4−5 назад, я уж и не упомню точно, по запросу «лучшая браузерная игра» в гугле первой была Май Лендс. И хотя там встречалось много других проектов, буквально за полчаса круг выбора был сужен примерно до 3 вариантов. Помимо того, что гугл предлагал ознакомится не только с материалами игры: квесты, развитие, прохождение
Достаточно предисловий, перейдем к разбору. На основе моего субъективного опыта, накопленного за несколько лет игры, попробую определить сильные и слабые стороны My Lands, её плюсы и минусы.
Социальная составляющая игры
Игра многопользовательская, а значит в игре реализована возможность сотрудничества как отдельных игроков (заключение союза), так и целых кланов (создание, развитие, война и мирные договоры между ними). Сами игроки внесли некоторые особенности в состав и развитие кланов.
Топовые кланы, помимо основного, нередко имеют одну или больше кланов-академок, где растет «молодняк».
Главный минус: система общения между игроками не очень продумана, поэтому большинство игроков, соклан, особенно топовых кланов, практически на 90% перешло в Skype — это группа для флудилки, для военных сообщений
По моим наблюдениям, некоторые играют в эту игрушку потому, что есть с кем пообщаться, что-то вместе сделать в игровом плане или просто посидеть в чате. Средний возраст примерно 35 лет, очень мало людей до 20 лет, и достаточно много игроков за 40. Есть о чем поговорить, достаточно много женской аудитории — примерно 30%, как для стратегии подобного типа. В общем, весело и интересно.
Внешний вид. Дизайн
Что могу сказать? Графика уже слегка устарела, и сейчас много игр с более интересной, яркой визуальной составляющей, однако, по моему мнению, для стратегии вполне сойдет — всё-таки нужно помнить, что это не экшен. Убогим дизайн назвать никак нельзя, он хорошо проработан. Я бы поставил твердые 8 из 10. ПК грузит в меру, можно отключать анимацию, тогда становится ещё проще. Кто играет на слабых по конфигурациям машинах, особенно с работы, думаю, ощутит. Имеются мобильные приложения для владельцев систем iOS и Android, но они по-прежнему в состоянии доработки, поэтому тамошний функционал несколько ограничен.
Геймплей
Игра из разряда делай и жди. Поначалу вообще требует к себе минимум внимания. Постепенно втягиваетесь и, если уже есть желание попытать себя в топах, то придется попотеть. Если таких целей нет, то вопрос времени неактуален?
Со временем очень затягивает. Много квестов, много вариантов взаимодействия с игроками. Тихое развитие или военные действия — каждый найдет то, что ему по душе.
Почти на всех серверах есть жалование. То есть нужно быть в игре минимум раз в 2−3 дня.
В мае 2015 года открыли первый сервер без жалования — Тактический. Стало значительно проще, ибо можно закрыть города и спокойно не заходить в игру неделю и более.
Деньги (реал, донат)
Любая онлайн игра это проект для зарабатывания денег. Без наших с вами затрат проект попросту не будет развиваться. В браузерках, как правило, это реализовано через продажу уникальных артефактов, именных предметов, дополнительных свойствах или ежемесячных трат в виде подписок, аккаунтов, разнообразных ускоров
В данной игре все эти затраты умеренные. Да, вы можете потратить 2−3 тыс долларов, одеть своих героев и развить аккаунт, но при этом вы можете вообще ничего не тратить или за небольшие деньги, например 20−50 долларов, раскачаться так, что не будете уступать топам.
Рассмотрим подробнее.
Подписку можно получить в игре за выполнение квестов на 2 года. Можно играть на платном варианте или бесплатном, не покупать подписку, а затем просто активировать квестовую.
Очень много артефактов выпадает с квестов, и если вы достаточно везучи, то одеться можно в лучшие артефакты в игре без трат ваших личных средств.
Помимо этого есть ещё турниры, за которые дают артефакты и, самое главное, что они даются навсегда, а не на время.
Можно добывать Черный Жемчуг непосредственно в игре, а не только покупать его за реальные деньги. Этот факт, по сути, открывает все возможности игры для людей, кто играет без вложения личных средств.
Артефакты стали значительно дешевле с 21 сентября 2015 года. За 150−300 долларов можно одеть героя очень неплохо, а если часть артефактов придет по квесту, то и гораздо дешевле, подробнее тут.
Это совсем не те суммы, которые я наблюдал в подобных проектах со стоимостью одного артефакта в 400−500 долларов. А слотов, как правило, в подобного рода играх 10−12.
К тому же в игре нет именных предметов, и любой артефакт можно получить либо с квеста, либо на турнире.
Кроме того, какие-то большие и серьезные обновления/изменения происходят довольно редко. Для кого-то это минус, ибо становится скучновато, но плюс положения в том, что, зарегистрировавшись в любой момент, можно догнать в развитии местных топов. Какого-то жесткого потолка в развитии нет, однако игровая механика так или иначе балансирует этот момент (например, жалование армии).
Игра с выводом реальных денег
Да, такая возможность была в игре до 27.03.2017, и вывести деньги было не проблема (срок вывода составлял 3 дня), подробнее о закрытии вывода тут и тут. Достаточно много игроков, которые играли ради вывода и очень хорошо разбирались в тонкостях My Lands ушли из проекта, но не более 10−15% от всех играющих. В своё время вывод реальных денег позитивно влиял на приток новых людей, но по моему мнению проект уже давно состоялся. У игры достаточно большая фан база игроков, много кто уходит, но потом опять возвращается на новые сервера. Очень многими закрытие вывода встретилось с энтузиазмом, можете ознакомится с комментариями в двух выше приведенных статьях.
Администрация
По моему мнению, администраторов в My Lands трудно назвать самыми отзывчивыми. Но главное их достоинство в том, что они зачастую не мешают играть.
Крайне редко какие-то их решения вредят кому-то одному. Админы не становятся, как правило, на сторону топ кланов (где деньги, тот и прав). На многие нарушения либо смотрят сквозь пальцы, либо вполне адекватно наказывают. Вечный бан в этой игре нужно хорошо наработать. И я этому несказанно рад.
Случай из жизни.
В одной браузерке меня забанили за ссылку внешнего ресурса (не порно, не другая игра) в общем чате, скопипастил не то. Бан выписали навечно, разбан 500 долларов. Ну, собственно, игру бросил.
Так вот в My Lands, можно выйти с вечного бана БЕСПЛАТНО, просто пообщавшись с админом через почту, если нарушение ошибочно или вы сумеете доказать, что ваша отсутствует, либо гораздо меньше, чем казалось с первого взгляда. И таких ситуаций вспоминаю достаточно много.
21 сентября 2015 года ввели обновление, которым порезали старые артефакты вдвое. Эта явная глупость была отменена через недели 3. Как итог, администрация хоть и редко, но прислушивается к игрокам, а не полностью витает где-то в облаках.
Медленная реакция администраторов в решении вопросов с игроком. Некоторые переписки затягиваются на неделю и более.
Новые сервера
Каждые 4−6 месяцев стартует новый сервер и все начинают сначала. Поиграв на каком то из серверов, освоившись в игре, всегда можно начать на новом сервере и выбиться в топы. Обзор серверов тут.
Играл на 4 серверах.
Первый пробный: затраты 18 долларов, не понравился мой уровень игры.
Второй: всегда был в топ 25 и на последующих серверах тоже. Затраты 1000 долларов за весь период игры, примерно 2 года, первый интересный сервер.
Третий: затраты 150 долларов. Как-то быстро надоело. 1,5 года
Четвертый: затраты 250 долларов, один с топовых аккаунтов. Сервер без жалования. До сих пор играю.
Относительно затрат, как видите можно играть по разно, как вкладывая в игру так и вообще нет. Затраты это не показатель топовсти вашего аккаунта, к тому же если вам повезет с артефактами по квестам, то можно одеться практически с них.
Слияние серверов
При открытии нового сервера обычно закрывают старый и переносят его на несколько старых. Ну, до этого надо ещё дожить, и это возможно примерно через 2 года после открытия сервера. Хотя для кого-то это является большим плюсом, так как меняет расстановку сил на серверах. Начинаются войны, заключаются союзы, сервера просыпаются, и это интересно.
Итог
На мой взгляд, игра подойдет людям старше 20−25, так как при разработке игры не было особого акцента на графике. Как я уже говорил, чем старше, наверное, тем интереснее, и поиграть и поболтать. Каждый для себя решит, стоит эта игра внимания или лучше обойти этот проект стороной. Май лендс вход в игру.
Удачной игры! С уважением, Саня (PerAl1)
Крайне редко какие то их решения вредят кому то одному, не становятся как правило на сторону топ кланов, (по типу где деньги тот и прав). на многие нарушения смотря сквозь пальцы, либо вполне адекватно наказывают. Для вечного бана в этой игре надо хорошо наработать. И я этому несказанно рад.
В этом я могу не согласиться, всё в точности до наоборот)
Думаю, что это скорее исключение чем закономерность.и т. д. Что перестали меняться? Просто стали осторожнее не более того.
Я знаю множество случаев! Пример, обмен фракой (леками) запрещен в игре, раньше на это вообще смотрели сквозь пальцы, потом чуть ужесточили меры, запретили писать в девизах о обмене
Одним можно, а другим нельзя ! иГРА ДВОЙНЫХ СТАНДАРТОВ
Всё условно. Я не знаю закрылся проект или ещё работает Апеха.ру, вот там реально можно ощутить всем, что такое не продыхнуть. К примеру нет понятия для нарушения срока давности. Все качались каким то методом, потом правилами стали трактовать, что это не правильно, и тебе к примеру через год бан после того как ты так делал. А здесь в принципе ещё всё адекватно.
Не то, чтобы я за админов обеими руками, нет, многое можно сделать лучше, и некоторые их решения мне не совсем по душе. Наверно, всё познается в сравнении.)))
Все познается в сравнении, ты прав. И если сравнивать с УГ-проектами, то саппорт в ML конечно будет вполне презентабельный. Но лучше быть худшим среди лучших, чем лучшим среди худших. Пока второе…